8-(800)-700-91-31
+7-(496)-61-50-52

Новости

29.11.2012

Прокуратура Советского района Рязани разъясняет нормы законодательства об антитеррористической защищённости объектов ТЭК

Как сообщила РИА «7 новостей» помощник прокурора Советского района г.Рязани Елена Савина, Федеральным законом РФ от 21.07.2011 №256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» установлены организационные и правовые основы в сфере обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в РФ, за исключением объектов атомной энергетики, в целях предотвращения актов незаконного вмешательства. Закон определяет полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ в указанной сфере, а также права, обязанности и ответственность физических и юридических лиц, владеющих на праве собственности или ином законном праве объектами топливно-энергетического комплекса.

Установлены такие понятия, как антитеррористическая защищённость объекта ТЭК, инженерно-технические средства охраны, критически важные объекты, потенциально опасные объекты (участки), субъекты ТЭК, требования обеспечения безопасности объектов, требования антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса и другие.

Законом определены цели, задачи и принципы обеспечения безопасности объектов ТЭК. С учётом того, является ли объект критически важным, и в зависимости от степени потенциальной опасности объекта устанавливаются три категории:

  • объекты высокой категории опасности;
  • объекты средней категории опасности;
  • объекты низкой категории опасности.

Обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса осуществляется субъектами ТЭК. В качестве субъекта, владеющего на праве собственности или ином законном праве объектом топливно-энергетического комплекса, который отнесен к объектам высокой категории опасности, может выступать только юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ.

Субъекты топливно-энергетического комплекса, владеющие на праве собственности или ином законном праве объектами топливно-энергетического комплекса, которые отнесены к объектам высокой категории опасности, не могут передавать в аренду или иное пользование здания, строения, сооружения, их части, входящие в состав объектов ТЭК, а также земельные участки, на которых размещены эти объекты, для целей, не связанных с производственной деятельностью, без согласования с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Субъекты ТЭК составляют паспорта безопасности по форме согласно приложению к Федеральному закону.

Законом установлено, что система физической защиты объектов представляет собой совокупность направленных на предотвращение актов незаконного вмешательства организационных, административных и правовых мер, инженерно-технических средств охраны и действий подразделений охраны, имеющих в своем распоряжении гражданское, служебное оружие и специальные средства

В целях обеспечения безопасности объектов ТЭК субъекты создают на этих объектах системы защиты информации и информационно-телекоммуникационных сетей от неправомерных доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования информации и иных неправомерных действий и обеспечивают функционирование таких систем. Доступ к данной информации является ограниченным и в большинстве случаев должен иметь гриф секретности. Указанная информация вносится в паспорта безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, доступ к которым также должен быть ограничен.

В силу положений части 1 ст. 217-1 Уголовного кодекса Российской Федерации нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости объектов топливно-энергетического комплекса, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Часть 2 ст. 217-1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, и наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Кроме того, в соответствии с частью 3 ст. 217-1 Уголовного кодекса Российской Федерации, деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового. Необходимо отметить, что под крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Также в соответствии со ст. 20.30 КоАП, нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, а равно воспрепятствование соблюдению указанных требований должностными лицами, в том числе руководителями субъекта топливно-энергетического комплекса, гражданами, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трёх лет.

Составлять протоколы по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.30 КоАП Российской Федерации, имеют право должностные лица федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, а право рассматривать дела об административном правонарушении данной категории делегировано судам.

Источник: www.7info.ru

 
Предыдущая новость Предыдущая новость Возврат к списку новостей Возврат к списку новостей Следующая новость Следующая новость
 
Создание сайта: http://интер-сайт.рф/ Студия Интер-Сайт - Создание и дизайн сайтов. Дата генерации страницы: 07:57:24 24.09.2017