Участники Всероссийской конференции по безопасности объектов ТЭК внесли рекомендации по улучшению законодательной базы
В «Президент-отеле» Москвы 6 декабря 2012 года была проведена Всероссийская конференция «Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса», в которой участвовало более 150 представителей предприятий ТЭК. Обязанности организаторов взяли сотрудники Минэнерго России, МВД, Ростехнадзора, а также крупные предприятия отрасли.
В центре внимания оказался закон №257, ужесточающий требования безопасности и защищенности против террористический атак. Участники конференции отметили следующие недостатки данного документа:
1. Отсутствие практических рекомендаций по категорированию, порядку анализа уязвимости объектов ТЭК, обнаружению критических элементов и оценки социально- экономических последствий чрезвычайных ситуаций.
2. Необходимость согласования требований нового закона и других законодательных актов, а также потребность в переходном периоде к новым условиям обеспечения безопасности.
3. Различия в возможностях и темпах организации работ в сфере безопасности в разных регионах РФ, которые надо учитывать при реализации требований закона.
4. Появление двойного и тройного контроля со стороны органов власти в вопросах проведения экспертиз, аттестаций и оценок рисков на объектах ТЭК, подлежащих категоризации, что приводит к дублированию действий и росту затрат.
5. Формальное попадание трансформаторных подстанций и АЗС, небольших ГЭС и станций под требования закона, который обязывает оснащать их арсеналом ИТСО.
6. Остались без внимания закона линейные объекты ТЭК (магистральные трубопроводы), а также объекты, которые базируются на море и шельфах. Не учитывается расположение объектов в условиях сурового климата
7. Требуют уточнения критерии отнесения объектов к определенной категории по сумме ущерба в 5 млн. руб.
8. Нецелесообразность возведения боновых заграждений на реках полных и с быстрым течением, а также досмотра транспорта на дамбах, по которым проходят трассы федерального значения. Также сомнительны требования по организации противоподкопных сооружений на скальных грунтах и использование бронированного стекла на всех объектах с высокой уровнем опасности.
9. Включение котельных, снабжающих горячей водой больницы и школы, в список объектов, которые должны применять защиту против террористических атак без риска ЧС, предполагает необходимость введения дополнительно четвертой и даже пятой категории объектов.
10. Отсутствие четких правил страхования, тарифов и размеров покрытия, а также избирательность возмещаемого ущерба — только в связи с терактом или диверсией.
Участники конференции пришли к единому выводу: завышенные требования к обеспечению безопасности приведут к затратам на дорогостоящее оборудование и росту тарифов и цен на электроэнергию и топливо.
Участники конференции рекомендовали Комитету Государственной Думы и Правительству РФ энергетике подготовить и внести поправки, а также разработать МИНЭНЕРГО рекомендации по организации категоризации и сопутствующих процедур на объектах ТЭК.
Рекомендации также касались создания правил страхования Минфином, ускорения разработки перечней объектов ТЭК, подлежащий категоризации, органами исполнительной власти.