8-(800)-700-91-31
+7-(496)-61-50-52

Новости

09.12.2012

Участники Всероссийской конференции по безопасности объектов ТЭК внесли рекомендации по улучшению законодательной базы

В «Президент-отеле» Москвы 6 декабря 2012 года была проведена Всероссийская конференция «Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса», в которой участвовало более 150 представителей предприятий ТЭК. Обязанности организаторов взяли сотрудники Минэнерго России, МВД, Ростехнадзора, а также крупные предприятия отрасли.

В центре внимания оказался закон №257, ужесточающий требования безопасности и защищенности против террористический атак. Участники конференции отметили следующие недостатки данного документа:

1. Отсутствие практических рекомендаций по категорированию, порядку анализа уязвимости объектов ТЭК, обнаружению критических элементов и оценки социально- экономических последствий чрезвычайных ситуаций.

2. Необходимость согласования требований нового закона и других законодательных актов, а также потребность в переходном периоде к новым условиям обеспечения безопасности.

3. Различия в возможностях и темпах организации работ в сфере безопасности в разных регионах РФ, которые надо учитывать при реализации требований закона.

4. Появление двойного и тройного контроля со стороны органов власти в вопросах проведения экспертиз, аттестаций и оценок рисков на объектах ТЭК, подлежащих категоризации, что приводит к дублированию действий и росту затрат.

5. Формальное попадание трансформаторных подстанций и АЗС, небольших ГЭС и станций под требования закона, который обязывает оснащать их арсеналом ИТСО.

6. Остались без внимания закона линейные объекты ТЭК (магистральные трубопроводы), а также объекты, которые базируются на море и шельфах. Не учитывается расположение объектов в условиях сурового климата

7. Требуют уточнения критерии отнесения объектов к определенной категории по сумме ущерба в 5 млн. руб.

8. Нецелесообразность возведения боновых заграждений на реках полных и с быстрым течением, а также досмотра транспорта на дамбах, по которым проходят трассы федерального значения. Также сомнительны требования по организации противоподкопных сооружений на скальных грунтах и использование бронированного стекла на всех объектах с высокой уровнем опасности.

9. Включение котельных, снабжающих горячей водой больницы и школы, в список объектов, которые должны применять защиту против террористических атак без риска ЧС, предполагает необходимость введения дополнительно четвертой и даже пятой категории объектов.

10. Отсутствие четких правил страхования, тарифов и размеров покрытия, а также избирательность возмещаемого ущерба — только в связи с терактом или диверсией.

Участники конференции пришли к единому выводу: завышенные требования к обеспечению безопасности приведут к затратам на дорогостоящее оборудование и росту тарифов и цен на электроэнергию и топливо.

Участники конференции рекомендовали Комитету Государственной Думы и Правительству РФ энергетике подготовить и внести поправки, а также разработать МИНЭНЕРГО рекомендации по организации категоризации и сопутствующих процедур на объектах ТЭК.

Рекомендации также касались создания правил страхования Минфином, ускорения разработки перечней объектов ТЭК, подлежащий категоризации, органами исполнительной власти.

По материалам сайта www.securitek.ru

 
Предыдущая новость Предыдущая новость Возврат к списку новостей Возврат к списку новостей Следующая новость Следующая новость
 
Создание сайта: http://интер-сайт.рф/ Студия Интер-Сайт - Создание и дизайн сайтов. Дата генерации страницы: 08:28:11 06.07.2022